Soupe fraîche de concombre


Recette transmise par Thérèse Henningsen - Participante AMAP Maison Populaire

Pour 3 personnes :

600 g concombre

20 cl de lait

1 yaourt nature

Ciboule (3 cuillères à soupe)

Ciboulette (2 cuillères à soupe)

Menthe fraîche (3 tiges)

1 gousse d'ail hachée

1 jus de citron



Eplucher et enlever les pépins des concombres


Les mettre en morceaux dans un mixeur avec la ciboule, l'ail, le citron, la menthe et le lait

Mixer

Ajouter le yaourt et 1 bonne cuillère de sel

Mettre au frais


Ajouter la ciboulette hachée avant de servir

Mousse de concombre, crevettes et coriandre

Recette transmise par Thérèse Henningsen - Participante AMAP Maison Populaire

 

Pour 6 à 12 personnes

 

Utilisation d’un blender

 

3 étoiles, note basée sur16 avis6 ou 12 crevettes roses cuites

2-3 feuilles de gélatine

1 à 2 concombre(s)

1 yaourt nature

1 petit bouquet de coriandre fraîche ou de menthe

2 blancs d'œufs - sel, poivre du moulin

Mettez les feuilles de gélatine à diluer dans un grand bol d'eau froide

Pelez 1 concombre, coupez-le en deux dans la longueur et retirez les graines à l'aide d'une petite cuillère puis coupez-le en cubes. Mettez-le dans le bol du blender avec un yaourt et des feuilles de coriandre ou de menthe fraîche, salez légèrement, poivrez et mixez longuement jusqu'à l'obtention d'un très fin coulis

Faites chauffer 5 c. à soupe d'eau dans une petite casserole, retirez du feu et diluez-y les feuilles de gélatine; versez la gélatine fondue dans le bol du blender et mixez une nouvelle fois pour l'incorporer au coulis de concombre

Montez les blancs en neige puis incorporez-les en douceur au coulis

Versez la mousse dans de petites verrines et placez-la 2 heures au réfrigérateur

Lavez le reste du concombre, essuyez-le et émincez-le à la mandoline en fines lamelles. Répartissez les lamelles sur les petites mousses, ajoutez une crevette décortiquée et une feuille de coriandre sur chaque verrine. Servez très frais

Sorbet de concombre et coulis de tomates

Recette transmise par Thérèse Henningsen - Participante AMAP Maison Populaire

Recette expansible

Préparation : 15 minutes

1 concombre
feuilles de menthe
2 pincées de gros sel
1 jus de citron
sel
2 tomates
2 yaourts nature


Epluchez le concombre et coupez-le en 2 dans le sens de la longueur

Faites-le dégorger avec du gros sel et retirer les pépins

Mixez la chair avec quelques feuilles de menthe fraîche, les yaourts et un peu de sel


Moulez la préparation dans un bac plastique ou dans des ramequins individuels, et laissez prendre 3 h au congélateur


Ebouillantez 2 tomates pendant 30 secondes, pelez-les et retirez les pépins

Laissez égoutter la chair puis mixez avec un jus de citron pour obtenir le coulis et salez

Faites des boules de sorbets avec la préparation gelée et servez avec le coulis de tomates