Recette transmise par Thérèse Henningsen - Participante AMAP Maison Populaire
Pour 3 personnes :
600 g concombre
20 cl de lait
1 yaourt nature
Ciboule (3 cuillères à soupe)
Ciboulette (2 cuillères à soupe)
Menthe fraîche (3 tiges)
1 gousse d'ail hachée
1 jus de citron
Eplucher et enlever les
pépins des concombres
Les mettre en morceaux dans un mixeur avec la ciboule, l'ail, le citron, la menthe et le lait
Mixer
Ajouter le yaourt et 1 bonne cuillère de sel
Mettre au frais
Ajouter la ciboulette hachée avant de servir
Recette transmise par Thérèse Henningsen - Participante AMAP Maison Populaire
Pour 6 à 12 personnes
Utilisation d’un blender
6 ou 12 crevettes roses cuites
2-3 feuilles de gélatine
1 à 2 concombre(s)
1 yaourt nature
1 petit bouquet de coriandre fraîche ou de menthe
2 blancs d'œufs - sel, poivre du moulin
Mettez les feuilles de gélatine à diluer dans un grand bol d'eau froide
Pelez 1 concombre, coupez-le en deux dans la longueur et retirez les graines à l'aide d'une petite cuillère puis coupez-le en cubes. Mettez-le dans le bol du blender avec un yaourt et des feuilles de coriandre ou de menthe fraîche, salez légèrement, poivrez et mixez longuement jusqu'à l'obtention d'un très fin coulis
Faites chauffer 5 c. à soupe d'eau dans une petite casserole, retirez du feu et diluez-y les feuilles de gélatine; versez la gélatine fondue dans le bol du blender et mixez une nouvelle fois pour l'incorporer au coulis de concombre
Montez les blancs en neige puis incorporez-les en douceur au coulis
Versez la mousse dans de petites verrines et placez-la 2 heures au réfrigérateur
Lavez le reste du concombre, essuyez-le et émincez-le à la mandoline en fines lamelles. Répartissez les lamelles sur les petites mousses, ajoutez une crevette décortiquée et une feuille de coriandre sur chaque verrine. Servez très frais
Recette transmise par Thérèse Henningsen - Participante AMAP Maison Populaire
Recette expansible
Préparation : 15 minutes
1 concombre
feuilles de menthe
2 pincées de gros sel
1 jus de citron
sel
2 tomates
2 yaourts nature
Epluchez le concombre et coupez-le en 2 dans le sens de la longueur
Faites-le dégorger avec du gros sel et retirer les pépins
Mixez la chair avec quelques feuilles de menthe fraîche, les yaourts et un peu de
sel
Moulez la préparation dans un bac plastique ou dans des ramequins individuels, et
laissez prendre 3 h au congélateur
Ebouillantez 2 tomates pendant 30 secondes, pelez-les et retirez les pépins
Laissez égoutter la chair puis mixez avec un jus de citron pour obtenir le coulis et salez
Faites des boules de sorbets avec la préparation gelée et servez avec le coulis de tomates