Navets à l'orientale : 

 

Ingrédients : oignon, bouillon, navet, raisin sec , maïzena ,cumin, curry, amandes

Préparer un bouillon de légumes, à base de poireaux, aromates, champignons, etc...

 

Éplucher les navets (8 petits ou 4 moyens) et les couper en quartier, émincer les oignons jaunes (*3 moyens)

Les faire revenir à la poêle.

Une fois translucides, verser 5 c.a.s de bouillon et ajouter les navets.

Couvrir et laisser mijoter 5 min.

Saupoudrer ensuite avec le cumin et curry.

Ajouter encore 3 à 4 c.a.s de bouillon.

Laisser imprégner 2 min hors du feu.

Ajouter une poignée de raisins secs et laisser mijoter à feu très doux 40 min. 10 min avant la fin de cuisson, délayer la maïzena (2 c.a.s) avec très peu d'eau et verser dans la sauteuse.

Bien mélanger pour éviter les grumeaux. Parsemer le tout de 100g d'amande effilée et finir de mijoter

 

Gratin de navets au parmesan

 

Ingrédients :
(pour 4 personnes)

- 1 botte de navets
- 100gr de lardons ou bacon
- 25cl de lait
- 25cl de crème liquide
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 100g de parmesan râpé
- Sel et poivre

Instructions :
Après avoir épluché les navets, les laver et les faire blanchir 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Coupez les navets blanchis en tranches d'environ 3mm d'épaisseur.
Versez le lait et la crème dans une casserole, ajouter la gousse d'ail, la feuille de laurier, du sel et du poivre. Portez ce liquide à ébullition puis y mettre à cuire les tranches de navet, environ 10 minutes à feu moyen.
Disposez les navets égouttés dans un plat à four beurré et faire légèrement réduire le mélange lait/crème sur le feu. Enlevez la gousse d'ail et la feuille de laurier et incorporez le parmesan.
Versez ce mélange sur les navets, rajoutez les lardons et mélangez le tout. Faites cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 30/40mn.

Ah oui, les feuilles de moutarde... Vous avez testé en soupe ? Faites revenir des oignons dans une marmite. Ajoutez des pommes de terre et des quartiers de courge (ou de potimarron). Puis les feuilles de moutarde et une cuillère à soupe de curcuma. Couvrir d’eau. Après cuisson mixez la soupe, ajoutez sel et poivre.